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メタボ予防の可能性も・・・! [メタボリックシンドローム]

メタボ

雪印、うま味3倍のチーズの研究成果発表−メタボ予防の可能性も
雪印乳業(新宿区本塩町)は8月29日、「乳・乳製品の未来像を探る」と題して行われた日本酪農科学シンポジウムでチーズに関する研究成果を発表した。同社技術研究所札幌研究所に所属する木村彰さんによる研究発表の演題は「Lactobacillus helveticusを用いた健康効果を有するゴーダチーズの開発」。

発表内容は、チーズの製造・熟成中にうま味とともに増える苦味をいかに抑えるか、というもの。チーズの熟成中に生成されるアミノ酸は、チーズのうまみに大きな役割を果たすが、従来の方法ではうま味を増加させると同時に苦味を有するペプチドも増加し、チーズの風味を損ねるという問題があった。

同社は乳酸菌の中から、苦味ペプチドをうまみ成分であるアミノ酸まで分解するペプチダーゼ活性の高い菌株「Lactobacillus helveticus SBT2171株」(ラクトバチルス ヘルベティカス株)を選抜し製造・熟成を行ったところ、グルタミン酸やアスパラギン酸などのアミノ酸の総量が同社通常のチーズの約3倍含まれ、芳醇な味わいが得られることが分かったという。


テルモ、「血圧手帳2009」付きアームイン血圧計2機種を発売
テルモ(本社:東京都渋谷区 社長:高橋 晃)は、昨年好評いただいた血圧手帳付きアームイン血圧計(2機種)を、今年も2万台限定で全国の薬局・家電量販店で発売します。

「血圧手帳2009」は、朝・晩の血圧値を書き込むことができる、見開き1週間のスケジュール手帳です。また、季節に合わせた血圧のアドバイスやメタボリックシンドロームについて、「今週の言葉」としてイラスト入りで掲載しています。

テルモが実施した血圧計の使用状況実態調査(2008)で、血圧計購入者の60%の方は、測定した日々の血圧値を何らかの方法で記録していることが分かりました。また、日本高血圧学会「家庭血圧測定条件設定の指針(2003)」では、家庭で決まった時間に血圧測定を行い、記録し、かかりつけの医師と測定記録を共有することを推奨しています。

「血圧手帳2009」は、日々の血圧を記録することで、家庭での血圧測定の意識化、習慣化を促し、健康管理につなげていただくことを目的にしています。


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